8 (34260)4-63-13
г. Кудымкар, ул.Студенческая, д. 9
Режим работы: с 9:00 до 18:00

Новости

Коми-Пермяцкий этнокультурный центр объявляет акцию ко Дню коми-пермяцкого языка "Бур кывбур".
Для участия в акции необходимо выбрать любое произведение (часть произведения) коми-пермяцкого поэта на коми-пермяцком языке. 
И выразительно прочитать текст перед камерой. 
Выложить видеоролик в любой социальной сети с хэштегом «буркывбур» и указать в комментариях своё Ф.И.О, место проживания, название и автора стихотворения. 

Коллективное участие приветствуется. 
Организаторы акции оставляют за собой право поощрить самых лучших исполнителей. 
Акция действует до 1 марта 2019 года

В 2019 году исполняется 440 лет с момента первого упоминания в письменных источниках Кудымкара – административного и культурного центра Коми-Пермяцкого округа. К этому юбилею учреждения культуры, образования, другие учреждения и производственные организации Коми-Пермяцкого округа готовят творческие акции и мероприятия. Для открытия юбилейного года и ознакомления жителей и гостей города Кудымкара со значимыми мероприятиями, которые состоятся в течение года, а также в преддверии Дня коми-пермяцкого языка и литературы проводится этнокультурная акция – Богатырский пробег «Кудым-Ошлȍн туй».
Участниками забега могут стать все желающие, частные лица и коллективы.
Организаторы мероприятия: 
- Администрация города Кудымкара 
- ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр» 
- МБУК «Культурно-Деловой Центр» г. Кудымкара 
- МАУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа» г. Кудымкара 
Информационные партнеры мероприятия – газета «Парма», радио «Округ – FM».
Время проведения: 16 февраля 2019 года с 12.00 до 13.00 часов. 
Маршрут Пробега проходит по улицам города Кудымкара, от подножия горы Изъюр через центральную площадь и аллею Кудым-Оша до площади перед Культурно-деловым центром Кудымкара, где будут работать конкурсные, интерактивные, спортивные площадки, фотозона и мастер-классы. 

С подробностями и условиями участия можно ознакомиться в Положении

Запускаем Межрегиональный конкурс  видео-эстафету «Поём на родном языке»!
Цель конкурса: сохранение и популяризация коми-пермяцкого языка.
Участники: все желающие!
Необходимо: спеть песню на коми-пермяцком и снять на видео, выложить на свою страничку в социальной сети «ВКонтакте» 20 и 21 февраля (именно в эти даты!) хештэгами #ГордостьНарода_РоднойЯзык #Поёмна_родномязыке #Финноугория #Сьыланкыв. Или отправить на почту etno-kpo.rio@mail.ru с 13 по 22 февраля с пометкой "Сьыланкыв".
Требования к ролику: ориентация  горизонтальная, продолжительность от 30 сек. до 3 мин., приветствуется наличие бегущей строки с переводом.
Авторство: приложите к ролику информацию об авторстве  название ролика, ФИО (может быть коллектив авторов), возраст, место проживания, номер мобильного телефона. 
Справки по тел. 8 (34260) 4-15-16
- Войлокова Людмила Михайловна, заведующий отделом развития национальных культур; 
- Никулина Светлана Дмитриевна, специалист по фольклору.
Жюри оценивает работы всех участников до 22 февраля 2019 года. 24 февраля 2019 года будет размещено интернет-голосование в группе проекта vk.com/rodnoy_yazik, где аудитория Вконтакте сможет выбрать «Лучшую Видео-эстафету».
Авторы лучших работ будут награждены памятными подарками и дипломами.

На фото: Надежда Мусатова

Богатая коллекция коми-пермяцких традиционных костюмов, предоставленная Кочёвским районным музеем этнографии и быта, названа строчкой из песни "Чочком йöрнöс, лöз дубас".
В коллекции собрана народная одежда коми-пермяков Кочёвского района конца 19 - начала 20 вв.: дубасы, мужские и женские рубахи, тканые кушаки, покромки. 
В экспозиции просматривается стиль жизни и характер народа - трудолюбивого, стойкого и в то же время скромного и тихого. 
Открытие выставки состоится 1 февраля в 12.30. 
Приятным подарком посетителям в этот день будет мастер-класс по изготовлению украшений для поясков.
Добро пожаловать в этноцентр!

  

Праздник льна "Лён вежалун" Коми-Пермяцкого этнокультурного центра отмечен дипломом "За профессиональные творческие достижения" на Всероссийском конкурсе актуальных национально-культурных проектов «Россия: этнический комфорт». 
Учредители конкурса Министерство культуры Российской Федерации 
и ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова». Организаторы конкурса - Центр культуры народов России. 
Конкурс проводился при поддержке Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.
На конкурс были представлены как реализованные проекты, так и проекты, предлагаемые к реализации. Во второй тур прошло 105 проектов из 74 регионов страны. В ходе реализации этих проектов в них приняло участие не менее 10000 самодеятельных исполнителей, мастеров ДПИ и других творческих специалистов, общий охват посетителей мероприятий – свыше 70000 тысяч человек. 
Коми-Пермяцкому округу достались даже две награды: вторую - звание Лауреата III степени - завоевал Этномузыкальный проект "Виль шы", которому этноцентр оказывал партнёрскую поддержку. 
При рассмотрении материалов и принятии решения о победителях конкурса жюри учитывало: уровень комплексного воздействия проектов на формирование единого гражданского сообщества и культурного пространства, на укрепление сотрудничества государственных и муниципальных организаций с национально-культурными объединениями; степень воздействия проекта на формирование актуального объективного информационного пространства в сфере межнационального культурного обмена; качественные и количественные показатели, отраженные в проектах, направленные на сохранение и развитие культурного наследия народов России и просветительскую актуализацию его в современной социокультурной среде. 
С протоколом решения жюри Всероссийского конкурса актуальных национально-культурных проектов «Россия: этнический комфорт» можно познакомиться здесь: http://цкнр.рф/upload/Buklet-Komfort+foto.pdf

Году театра в России и Международному дню языков коренных народов посвящён Межмуниципальный конкурс детских этнокультурных социальных проектов "Горт менам зарниа". Организаторы конкурса - Коми-Пермяцкий этнокультурный центр, при поддержке Министерства образования и науки, Министерства культуры Пермского края. 
Конкурс способствует выявлению общественнополезных идей и проектов, направленных на улучшение окружающей среды, диалога поколений, создание комфортной среды для жизни, творчества и труда. В свою очередь, работа над проектом учит детей организованности, грамотному оформлению проектной и сметной документации, взаимодействию с органами местного самоуправления, представителями бизнеса и общественных организаций. Каждый участник, автор проекта осознаёт зависимость успеха всего дела от личных усилий. 
За многие годы, что проводится конкурс, реализовано множество прекрасных проектов, сделано много добрых дел, выросло не одно поколение активных и инициативных ребят. 
Конкурс социальных проектов "Горт менам зарниа" не только определяет проекты-победители, но и оказывает финансовую и информационную поддержку в их реализации. Все условия конкурса определены в Положении.

25.01.2019
Орнамент!
25.01.2019

Традиционный конкурс детских и юношеских работ "Пармалöн серрез" ("Узоры Пармы") в 2019 году посвящён орнаменту народов, проживающих на территории Пермского края. Цель конкурса - поддержка и развитие декоративно-прикладного искусства, выявление талантов среди детей и молодёжи. 
Орнамент - древнейший из всех видов декоративно-прикладного искусства. Его можно увидеть всюду - от производства тканей и декоративной живописи до предметов интерьера. Орнамент показывает духовный мир народа, его представления о Вселенной, Земле, Боге, человеке. 
Заявки на участие в конкурсе и работы принимаются по 7 марта 2019 года включительно по адресу: 619000, Пермский край, г. Кудымкар, ул. Студенческая, дом 9. Открытие выставки запланировано на 15 марта. Прочие условия можно узнать в Положении.
Организатор Конкурса детских и юношеских работ "Пармалöн серрез" ("Узоры Пармы") - Коми-Пермяцкий этнокультурный центр при поддержке Министерства образования и науки, Министерства культуры Пермского края.

Тема сохранения языкового наследия особенно актуальна в этом году, так как Генеральной ассамблеей ООН 2019-й объявлен Международным годом языков коренных народов. Помимо основной цели, конкурс преследует задачи популяризации литературного творчества коми-пермяцких писателей и поэтов, развитие художественных навыков чтения и возможность самореализации для его юных участников. 
Конкурс проводится в два этапа. На первом образовательные и культурные учреждения организуют внутренний отбор кандидатов - до 8 февраля 2019 года. Непосредственно межмуниципальный этап конкурса, где будут определены абсолютные победители, состоится 15 февраля в 11.00 в Коми-Пермяцком этнокультурном центре. 
Заявки принимаются до 9 февраля включительно. 
Учредитель и организатор Межмуниципального конкурса чтецов "Ловья говк" - Коми-Пермяцкий этнокультурный центр при поддержке Министерства образования и науки, Министерства культуры Пермского края.

Уважаемые друзья!
Публикуем план мероприятий Коми-Пермяцкого этнокультурного центра на февраль 2019 года. Надеемся на ваше активное участие!
Весь февраль: 
- Выставка из фондов Кочёвского краеведческого музея
- Программа "Ме радейта коми кыв" (для школьников, по заявкам)
 8 февраля: 
- VII Межмуниципальный конкурс чтецов "Ловья говк"
15 февраля:
- Богатырский пробег «Кудым-Ошлȍн туй» (Дорогой Кудым-Оша)
16 февраля: 
- Диктант по коми-пермяцкому языку
17, 18 февраля: 
 -Обучающий семинар для участников конкурса детских социальных проектов "Горт менам зарниа"
В течение февраля: 
- Дистанционные конкурсы в рамках Декады коми-пермяцкого языка
- Презентации книг
- Литературный марафон "СТИХиЯ"
Справки по тел. 45869, 47619, 41516

 

Положения "Горт менам зарниа 2019", "Ловья говк 2019" и "Пармалöн серрез 2019" можно скачать здесь: Положения о мероприятиях

В прошедшую субботу в Коми-Пермяцком этнокультурном центре прошёл традиционный фестиваль-конкурс зимних обрядов народов Пермского края "Василей рыт". 
Начался он с семинара "Символика зимних обрядовых действий". Уникальные материалы на эту тему представили Старцева Ольга Николаевна из д. Ваганово, Кучева Анна Николаевна и Федосеева Людмила Алексеевна из Косы. Они рассказали о традициях и особенностях празднования Васильева вечера в их родных деревеньках. А Анна Николаевна поведала о традициях косинских старообрядцев и показала уникальные иконы своих предков. 
С двух часов дня стартовала фестивальная программа. Участниками конкурса стали 5 творческих коллективов - из Бачманово, Корчёвни, Косы, Шадриной и детского сада № 14 Кудымкара. Каждая команда показывала традицию празднования Васильева вечера, но все постановки отличались и были невероятно интересны! Зрители принимали непосредственное участие в действах - гадали, играли, водили хороводы, наряжались и угощались вместе с артистами! Участники из деревни Шадрина Кудымкарского района были максимально аутентичны, весь обряд говорили только на коми-пермяцком языке, стол ломился от угощений, а когда бабушки рассказывали гадающим на валенках и поленьях об их будущих женихах, зрители хохотали до слёз! 
Косинский коллектив под названием "Ыджыт туй" нынче представил перенятую ими от пришлого украинского населения традицию святочного обхода дворов с исполнением "Виноградарья" и, как всегда, его участники были яркими и задорными! 
Бачмановский "Нинкöмок" тоже не уступал в выразительности, оригинальности и костюмах, их чёрт, даривший звёзды, запомнился всем зрителям!
Творческая группа из Корчёвни представила традиционные игры, а самый юный 7-летний кавалер очаровал всю женскую половину зрительской аудитории. 
Завершили конкурсную программу воспитатели детского сада № 14 Кудымкара. Этот дружный коллектив заставил веселиться всех без исключения зрителей! Хороводы, переодевания, складывание поленницы, пересыпание бобов и скачки на кочергах и швабрах перемежались рассказами об истории празднования Васильева вечера. Коллектив получил заслуженную награду в виде приза зрительских симпатий!
По мнению же компетентного жюри (а в его состав вошли фольклорист Денисенко Валентина Егоровна, редактор Войлокова Людмила Михайловна, краевед Старцева Ольга Николаевна и хормейстер ансамбля "Шондiбан" Забоева Ольга Владимировна), лучшими командами признаны "Ыджыт туй" из села Коса и "Нинкöмок" из Бачманова. Победы были достойны все команды, однако условия конкурса накладывают определённые ограничения. 
Коми-Пермяцкий этнокультурный центр от души благодарит всех участников конкурсной программы, ваши выступления, ваш задор и талант позволили великолепно провести этот праздник!
Параллельно выступлениям творческих коллективов на других площадках этноцентра проводились мастер-классы и традиционные гадания. Свою судьбу в предстоящем году можно было узнать по тени смятой бумаги, вытащенному из мешочка или спрятанному в пирожке предмету, а также прыгая по лестнице, каждая ступенька которой имела своё значение. 
Очередной "Василей рыт" никого не оставил равнодушным, зрители и участники уходили довольные и в прекрасном расположении духа! И мы очень этому рады! Проводите свои выходные в этноцентре!

В прошедшую субботу в Коми-Пермяцком этнокультурном центре прошёл традиционный фестиваль-конкурс зимних обрядов народов Пермского края "Василей рыт". 
Начался он с семинара "Символика зимних обрядовых действий". Уникальные материалы на эту тему представили Старцева Ольга Николаевна из д. Ваганово, Кучева Анна Николаевна и Федосеева Людмила Алексеевна из Косы. Они рассказали о традициях и особенностях празднования Васильева вечера в их родных деревеньках. А Анна Николаевна поведала о традициях косинских старообрядцев и показала уникальные иконы своих предков. 
С двух часов дня стартовала фестивальная программа. Участниками конкурса стали 5 творческих коллективов - из Бачманово, Корчёвни, Косы, Шадриной и детского сада № 14 Кудымкара. Каждая команда показывала традицию празднования Васильева вечера, но все постановки отличались и были невероятно интересны! Зрители принимали непосредственное участие в действах - гадали, играли, водили хороводы, наряжались и угощались вместе с артистами! Участники из деревни Шадрина Кудымкарского района были максимально аутентичны, весь обряд говорили только на коми-пермяцком языке, стол ломился от угощений, а когда бабушки рассказывали гадающим на валенках и поленьях об их будущих женихах, зрители хохотали до слёз! 
Косинский коллектив под названием "Ыджыт туй" нынче представил перенятую ими от пришлого украинского населения традицию святочного обхода дворов с исполнением "Виноградарья" и, как всегда, его участники были яркими и задорными! 
Бачмановский "Нинкöмок" тоже не уступал в выразительности, оригинальности и костюмах, их чёрт, даривший звёзды, запомнился всем зрителям!
Творческая группа из Корчёвни представила традиционные игры, а самый юный 7-летний кавалер очаровал всю женскую половину зрительской аудитории. 
Завершили конкурсную программу воспитатели детского сада № 14 Кудымкара. Этот дружный коллектив заставил веселиться всех без исключения зрителей! Хороводы, переодевания, складывание поленницы, пересыпание бобов и скачки на кочергах и швабрах перемежались рассказами об истории празднования Васильева вечера. Коллектив получил заслуженную награду в виде приза зрительских симпатий!
По мнению же компетентного жюри (а в его состав вошли фольклорист Денисенко Валентина Егоровна, редактор Войлокова Людмила Михайловна, краевед Старцева Ольга Николаевна и хормейстер ансамбля "Шондiбан" Забоева Ольга Владимировна), лучшими командами признаны "Ыджыт туй" из села Коса и "Нинкöмок" из Бачманова. Победы были достойны все команды, однако условия конкурса накладывают определённые ограничения. 
Коми-Пермяцкий этнокультурный центр от души благодарит всех участников конкурсной программы, ваши выступления, ваш задор и талант позволили великолепно провести этот праздник!
Параллельно выступлениям творческих коллективов на других площадках этноцентра проводились мастер-классы и традиционные гадания. Свою судьбу в предстоящем году можно было узнать по тени смятой бумаги, вытащенному из мешочка или спрятанному в пирожке предмету, а также прыгая по лестнице, каждая ступенька которой имела своё значение. 
Очередной "Василей рыт" никого не оставил равнодушным, зрители и участники уходили довольные и в прекрасном расположении духа! И мы очень этому рады! Проводите свои выходные в этноцентре!