8 (34260)4-63-13
г. Кудымкар, ул.Студенческая, д. 9
Режим работы: с 9:00 до 18:00

Новости

 

1 июля в с. Пешнигорт состоятся фестиваль исторических реконстукций "Чудь кар". Гости и участники фестиваля смогли погрузиться в исторические события, мифы и легенды коми-пермяков.

Фестиваль состоялся при поддержке Администрации губернатора Пермского края, в рамках подпрограммы "Реализация государственной национальной политики в Пермском крае" государственной программы "Общество и власть".

 

В пятницу, 22 июня, на базе Белоевской коррекционной школы Кудымкарского района состоялся VI межмуниципальный фестиваль приемных семей «Семейный этнопикник». В нем приняли участие 12 семейных команд из г. Кудымкара и всех районов Коми-Пермяцкого округа, а также Карагайского, Нытвенского, Чайковского районов и Центров помощи детям г. Кудымкара и г. Перми. 
Фестиваль открыла и.о. руководителя территориального управления Министерства социального развития Пермского края по Коми-Пермяцкому округу Ольга Куликова. К участникам мероприятия обратились Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова, заместитель министра социального развития Пермского края Надежда Подъянова, глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков, глава Белоевского сельского поселения Анастасия Леонтьева. Они отметили важность мероприятия в деле повышения авторитета семьи в обществе, распространения положительного опыта семейных отношений в замещающей семье, формирования этнокультуроведческой компетенции.
Участники фестиваля блеснули талантами в нескольких конкурсах. На фестивальной поляне семейные команды оформили площадки, на которых развернули палатки и выставки своих работ из дерева, бересты, бумаги и других материалов. Основным конкурсом стало представление семей, в ходе которого дети и их приемные родители в стихах, песнях и танцах рассказали о себе, своих традициях и добрых делах. На кулинарной площадке «Юан да сёян» семьи представили блюда коми-пермяцкой и русской кухни. После конкурсных испытаний участники фестиваля потанцевали на этнодискотеке и побывали на мастер-классах по изготовлению оберегов, украшению ткани в технике верховой набойки, игре на пэлянах (коми-пермяцких флейтах) и футбольному фристайлу. 
Каждая семья получила от организаторов подарочные сертификаты, поощрительные призы и дипломы за победу в номинациях (список победителей в номинациях здесь).
Отметим, что межмуниципальный фестиваль приемных семей «Семейный этнопикник» проводится с 2013 года. Фестиваль учрежден территориальным управлением Министерства социального развития Пермского края по Коми-Пермяцкому округу. Постоянную поддержку мероприятию оказывают Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае, Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа и Коми-Пермяцкий этнокультурный центр.

 В четверг, 21 июня, в с. Кочево на базе Межшкольного методического центра состоялось первое занятие лаборатории для детей, пробующих себя в литературном творчестве. Участниками лаборатории стали около 30 учащихся школ Кочевского района. 
В качестве преподавателей выступили признанные специалисты в области коми-пермяцкого языка и литературы. Кандидат филологических наук, директор ММЦ Любовь Утева провела с детьми интерактивное занятие, в ходе которого были обобщены особенности коми-пермяцкого языка.
Председатель литературного объединения «Писатели Пармы» Елена Коньшина рассказала участникам лаборатории об основах создания произведений малой прозы. Полученные сведения ребята тут же закрепили на практике. Разделившись на 2 группы, они сочинили рассказ и сказку на коми-пермяцком языке о нынешнем лете.
Член литературного объединения «Писатели Пармы» Вера Мелехина ознакомила участников лаборатории с основными «правилами» стихосложения. Затем дети создали четверостишия с заданными рифмами и под руководством Веры Петровны проанализировали их.
В рамках творческой лаборатории планируется провести еще несколько занятий. В ближайшую неделю они пройдут в г. Кудымкаре и в с. Коса, а 17 июля дети со всего округа соберутся в Коми-Пермяцком этнокультурном центре на итоговое мероприятие.
Творческая лаборатория проводится в рамках проекта Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа «Челядь кад» (Детство) Коми-Пермяцким этнокультурным центром за счет средств государственной программы «Общество и власть» (подпрограмма «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае»).

Источник: Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа

 

В среду, 20 июня, на базе Коми-Пермяцкого этнокультурного центра состоялся фестиваль национальных игр и забав Дзулимпиада. Заявки на участие в фестивале подали 12 команд из учреждений профессионального образования г. Кудымкара и школ Кудымкарского и Юсьвинского районов.   

Участникам Дзулимпиады были предложены традиционные коми-пермяцкие и русские игры и забавы. В одних играх необходимо было проявить командную сплоченность, в других – индивидуальное мастерство, силу, меткость и ловкость.
Коми-пермяцкая игра дзуль-палка, давшая название фестивалю, была адаптирована из массовой игры в соревнование на меткость: нужно было с расстояния 7-8 метров попасть палкой в дзуль – фигуру, похожую на маленький бочонок высотой не более 10 сантиметров. В эту игру повсеместно играли еще 30 лет назад, но в последние десятилетия, к сожалению, игра была подзабыта. 
Юные участники Дзулимпиады увлеченно состязались в игре «Кык петук» (Два петуха): стоя на одной ноге, пытались вытолкнуть соперника из очерченного круга. Настоящий ажиотаж вызвала ходьба на ходулях – очень популярная в прошлом, но подзабытая ныне забава. Студенты и старшеклассники проходили дистанцию на традиционных ходулях, а школьники помладше передвигались на досках с прикрепленными к ним веревками.
Неподдельный интерес вызвали коми-пермяцкие забавы «Изын» (Мельница) и «Кольта валяйтан» (Валяние снопа), требующие массовости и скоординированных действий участников. С большим азартом прошли соревнования по метанию лаптя с ноги и перетягиваниям: команды перетягивали  половик, а отдельные участники в парах – скалку. Последняя забава известна у коми-пермяков под названием «Мыр шедтан» (дословно – вытягивание пня).
Несмотря на фестивальный формат, были выявлены победители в индивидуальных видах программы и команды, отличившиеся по результатам всех состязаний. Итоговое третье место заняли студенты Кудымкарского педагогического колледжа. Наградой будущим педагогам стал абонемент на 14 посещений плавательного бассейна, который им вручил директор бассейна Алексей Никулин. Второе место досталось команде «КППТ» - одной из двух команд Коми-Пермяцкого политехнического техникума. А победителем стала команда Егвинской школы Кудымкарского района. Обладатели второго и первого мест получили в подарок бейсболки и футболки с логотипом Дзулимпиады.  
Не оказались в проигрыше и другие команды. От организаторов им были вручены дипломы и сладкие призы, а от Общества радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югöр» - брошюра с описанием коми-пермяцких игр и забав «Куру». На память о фестивале все участники команд получили значки с логотипом Дзулимпиады.
Учредителем фестиваля национальных игр и забав Дзулимпиада выступило Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа, а организатором – Коми-Пермяцкий этнокультурный центр. Фестиваль проведен в рамках проекта Министерства «Челядь кад» (Детство) за счет средств государственной программы «Общество и власть» (подпрограмма «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае»). 

Источник: Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа

 

9 июня в Коми-Пермяцком этнокультурном центре  состоится вечер памяти Минуллиной Надежды Афанасьевны, посвященный 65-летию со дня её рождения.

Минуллина Н.А. внесла огромный вклад в культуру Коми-Пермяцкого округа. Её, шутя называли «Министром культуры».

Стараниями Минуллиной Н.А. в Кудымкаре и округе проводились международные, межрегиональные и окружные праздники и этнофестивали. К примеру, V международный фольклорный фестиваль финно-угорских народов «Гажа тыри-ёр». Гостями фестиваля стали представители 14 субъектов Российской Федерации, Эстонии и Финляндии, а так же шла съемка передачи «Играй, гармонь».

Брендовыми стали такие праздники, как «Ай, да рыжик», фестиваль авторской песни «Восходящие звездочки». Благодаря ей в 1991 году был основан ансамбль «Шондiбан», учреждены литературные премии имени А.Зубова и М.Лихачева, впервые были проведены «Лихачевские чтения».

Надежда Афанасьевна отмечена знаками ВЦСПС "За достижения в самодеятельном искусстве" (1983 г.) и Министерства культуры РФ "За достижения в культуре" (1999г.).

   

                              

 22 мая в Этноцентре состоялось подведение итогов по проекту "Здесь работают особенные люди", в рамках которого сотрудники Коми-Пермяцкого этнокультурного центра и привлеченные специалисты в течение нескольких месяцев проводили занятия с людьми с ограниченными возможностями здоровья. 

Мастера учили участников проекта различным ремеслам: ткачество, ковроткачество, набойка. Изделия, которые получились у ребят, можно посмотреть на выставке в Этноцентре и даже приобрести за низкую цену. А их очень много: платки, снуды, банданы, палантины, салфетки. 

Праздник "Радуга талантов" собрал всех участников проекта, на праздник пришли и учащиеся школы-сада № 12 Кудымкара. 

Ребята прошлись по интерактивным площадкам. Танцевали под задорную музыку, пели в караоке, фотографировались. Волонтеры добровольческого отряда «Волна» Кудымкарского политехнического техникума для девочек сплели красивые косы, а с мальчиками изготовили галстук-бабочку. 

Бурные, восторженные аплодисменты зрителей получили в свой адрес студенты Лесотехнического техникума, которые выступили с танцевальными номерами. 

Праздник получился тёплым и незабываемым! 
Благодарим всех участников и педагогов проекта! 

Уважаемые участники праздника и классные руководители! Фотографии детей можно получить у нас в этноцентре!

P.S. Проект «Здесь работают особенные люди» реализуется на средства государственной поддержки с использованием гранта от Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

08.05.2018
08.05.2018

 

08.05.2018
08.05.2018

 

 

11 и 12 мая в Пермском доме народного творчества "Губерния" пройдут мероприятия, посвященные Дням города Кудымкар и коми-пермяцкой культуры в Перми. 

Цели и задачи мероприятия:

· Популяризация культурного и исторического наследия коми-пермяков, его роли в истории и культуре Пермского края.

· Организация форсайта по проведению праздничных мероприятий, посвященных юбилею города Кудымкара.

· Знакомство с современным развитием жанровых видов творчества на основе коми-пермяцкой традиционной культуры.

· Создание площадки для объединения коми-пермяцких землячеств в Перми.

В последние годы заметно активизировался интерес к традиционной культуре народов, населяющих территорию Пермского края: национальной кухне, обычаям, костюмам, обрядам, декоративно-прикладному творчеству и историческим событиям.

Этот интерес проявляется в сфере науки, искусства и образования, а также в туристическом бизнесе.

Наследие коми-пермяцкого народа - титульной нации Пермского края - является неотъемлемой частью огромного культурно-исторического наследия Пармы и Перми Великой. Многие артефакты, появившиеся в культуре коми-пермяков, стали брендами и узнаваемыми символами всего Пермского края.

7-8 июля в культурном и административном центре Коми-Пермяцкого округа – городе Кудымкаре – состоятся торжественные мероприятия, посвященные 80-летию со дня присвоения статуса города поселению Кудымкар, первое письменное упоминание о котором датируется 1579 годом. Это событие объединит культурные и образовательные институции Пермского края в городе Кудымкаре для проведения торжеств на высоком уровне. Дни культуры и искусства коми-пермяцкого народа помогут сформировать форсайт предстоящих юбилейных мероприятий, привлечь внимание региональных средств массовой информации и всех желающих к участию в торжествах, а также познакомить жителей Перми и Пермского края с глубиной и красотой самобытной культуры коми-пермяцкого народа.

 

 

Программа дней культуры обещает быть интересной всем категориям населения: 

· Экспозиция Коми-Пермяцкого краеведческого музея, посвященная творчеству П.И. Субботина-Пермяка «И сердце хочет вселенски биться…»

· Коми-пермяцкая кухня: выставка-продажа, дегустация, мастер-классы.

· Работа выставки творческого объединения «Художники Пармы».

· Мастер-классы (глина, набойка по ткани, береста, браное ткачество, вышивка).

· Выставка книжной продукции ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр» и ГКБУК «Коми-Пермяцкая национальная библиотека им П.М. Лихачева».

· Кукольный театр Коми-Пермяцкой детской библиотеки. Сказка для детей «Моток пряжи».

· Круглый стол «Туристический потенциал Коми-Пермяцкого округа».

· Этномузыкальный марафон. Выступление аутентичных коллективов Коми-Пермяцкого округа.

· Музыкальный сейшн: «Шай-Май» (Кудымкар), «Седой Урал» (Пермь), этномузыкальный проект «Виль шы» (Кудымкар-Пермь-Ижевск).

· Цикл лекций об истории и культуре Коми-Пермяцкого округа.

· Спектакль Коми-Пермяцкого национального драматического театра им. М. Горького «Гузи да Мези».

· Концерт коми-пермяцкого ансамбля «Шондiбан».

· Комната сказок с участием заслуженного артиста РФ А. И. Радостева.

· Поэтическое рандеву. (Встреча с писателями Пармы).

· Спортивные состязания «Коми-пермяцкая дзюлимпиада».

· Семейные посиделки по-коми-пермяцки «Гажа рыт».

 

Организаторы мероприятия будут рады видеть всех желающих по адресу г.Пермь, ул. Советской Армии,4.