8 (34260)4-63-13
г. Кудымкар, ул.Студенческая, д. 9
Режим работы: с 9:00 до 18:00

Новости

Веселый предновогодний праздник для взрослых и детей всего Пермского края "Уральский валенок" стал в г.Кудымкаре традиционным. 
В этом году он состоится 22 декабря в 12 часов дня в Коми-Пермяцком этнокультурном центре.

Гостям праздника предстоит распутать громкое "Дело о пропаже валенок", научиться сухому и влажному фальцеванию (валянию), отведать блюда традиционной коми-пермяцкой кухни, насладиться пейзажами фотовыставки "Уральская зима" и удивиться тому, насколько гламурно может выглядеть простой деревенский валенок.

Игровая программа на открытом воздухе для взрослых и детей «Зимние забавы» зарядит бодростью и создаст настроение праздника.

Никто не уйдет с "Уральского валенка" без обновы. Красивейшие сувениры и качественную зимнюю обувь представят на ярмарке-продаже мастера из г.Соликамска, Перми, Добрянки, Юрлинского района и г.Кудымкара.       

           110 лет назад в деревне Тимкина (Кекур) родился один из основоположников коми-пермяцкой национальной литературы, переводчик, журналист, член Союза писателей СССР -  Николай  Васильевич Попов.

           19 декабря в 15:00 в Коми-Пермяцком этнокультурном центре состоится Вечер памяти «Ас кадлőн зон», посвященный жизни и творчеству поэта.

Более 40 лет Николай Васильевич отдал поэзии. В его стихах отражены жизнь и быт коми-пермяков, большая любовь к Родине. Особенным, трепетным, восторженным отношением поэта к северной природе пронизаны стихи Николая Васильевича о родной Парме.  Поэт много писал для детей. Хорошим подарком для них стали две его книги «Бабапель» (Одуванчик) и «Ягöдалiссез» (Ягодники). На одном дыхании, с улыбкой читаются его  сатирические произведения, в которых он высмеивает людей с их недостатками и вредными привычками.

 Вечер памяти соберет у теплого огня воспоминаний всех любителей творчества Николая Васильевича: писателей и поэтов, учителей коми-пермяцкого языка, студентов, учащихся и всех желающих.

Приходите, будет интересно!      

           8 декабря 2012 года в Культурно-Деловом центре г.Кудымкара состоится юбилейный концерт коми-пермяцкого ансамбля «Шондiбан». Свое 20-летие ансамбль встречает премьерой – обрядовой вокально-хореографической постановкой «Семицко-Троицкие гуляния».

Концертная программа порадует  зрителей яркими, свежими и задорными  коми-пермяцкими,  русскими народными песнями и танцами.  Кроме того, ансамбль представит песенный и танцевальный фольклор родственных финно-угорских  народов.

В преддверии торжества  в выставочном зале Коми-Пермяцкого этнокультурного центра открылась экспозиция, посвященная 20-летию профессионального ансамбля «Шондiбан». Афиши, фото, архивные документы, концертные костюмы, коми-пермяцкие народные музыкальные инструменты, сценический реквизит,  грамоты и дипломы рассказывают об истории создания ансамбля, его развитии и достижениях.

Юбилейному концерту предшествуют  гастроли ансамбля. Весь ноябрь «Шондiбан» встречают  у себя такие города Пермского края, как Александровск, Кунгур, Пермь и другие населенные пункты.

Уже пошиты новые костюмы, куплены танцевальные туфли, проведена фотосессия с генеральной репетиции премьеры (фотограф Симанов Г.), напечатаны афиши.

До юбилейного концерта еще 2 недели, а билеты уже почти распроданы.

Учредителями юбилейных мероприятий являются Департамент внутренней политики Администрации губернатора Пермского края, Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа, ГКБУК «Коми-Пермяцкий  этнокультурный центр».

 

            Традиционный осенний вернисаж  «Вдохновение» творческого объединения «Художники Пармы» ждет всех ценителей изобразительного искусства в эту пятницу. 

16 ноября в  15:00 выставочный зал   Культурно-Делового центра г.Кудымкара откроет двери и представит богатейшую экспозицию, которая включает около 100 работ  пятнадцати авторов.

Диапазон творческой палитры мастеров заметно пополнился всеми видами и жанрами изобразительного искусства.

В арсенале художников портреты, пейзажи, натюрморты, тематические композиции.

Картины родного края, закаты и рассветы, туманы и дожди, времена года, городские и   сельские мотивы взяты из окружающей действительности (в т.ч. на пленэрах). 

Ждем всех ценителей изобразительного искусства, напомним, в пятницу, 16 ноября, в 15:00.

 

            Яркие, творческие, неординарные…объединяйтесь!

Молодежная театральная студия «Времена» объявляет набор юношей и девушек от 10 до 20 лет.

 

Желающих овладеть актерским мастерством, обрести уверенность в себе и научиться владеть своим телом ждут по адресу: ул. Студенческая, д.9 в здании этнокультурного центра.

Начало занятий: 15 октября. Предварительная запись по телефону: 89026387006, или  4 58 60

 

            Уже совсем скоро, в День родственных финно-угорских народов, 20 октября, в Кудымкаре состоится межрегиональный детский фестиваль «Силькан».

Актовый зал Коми-Пермяцкого этнокультурного центра соберет более 70 участников, представляющих Республику Удмуртию, г.Кудымкар, Кудымкарский, Юсьвинский и Кочёвский районы. Среди них: участница фестивалей-конкурсов краевого, всероссийского и международного уровней Сизова Вера из с.Кочёво, образцовый детский фольклорный ансамбль «Пöлянок» из с.Архангельское, Юсьвинского района, группа «Дзоридзок» из с.Белоево и ансамбль «Орс, гармонь!» г.Кудымкар.

Ждем всех желающих!

 

 

 

 

           20 октября на базе ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр» пройдет межрегиональный детский фестиваль «Силькан» (Колокольчик). 

Фестиваль проводится с целью популяризации детской и юношеской песни на коми-пермяцком языке, развития творческого потенциала подрастающего поколения, укрепления межрегионального сотрудничества.

К участию в фестивале приглашаются детские творческие коллективы (не более 7 человек в группе) и солисты, исполняющие репертуар на коми-пермяцком языке

Для участия в Фестивале необходимо представить заявку установленной формы, фонограмму, краткую творческую биографию и фотографию в концертном костюме. Заявки принимаются по электронной почте silkan2012@yandex.ru в срок до 25 сентября 2012 года.

 

 

 

            Профессиональному ансамблю «Шондiбан» - 20 лет!

Ко дню рождения творческого коллектива 14 сентября в 14:30 в этнокультурном центре открывается выставка. История ансамбля представлена в лицах, в фотографиях, в костюмах и в музыкальных инструментах. Вход свободный!

 

 

 

           Освоить старинное ремесло – ручное ткачество – под силу каждому.

18 сентября на базе этнокультурного центра возобновляет свою работу «Мастерская», которая бережно, из рук в руки, передаст традиции национального коми-пермяцкого ткачества всем желающим от 18 и старше.

Узнать расписание и записаться на занятия можно по телефону: 4-58-60, Наталья Михайловна Белова.

Ждем Вас на Студенческой, дом 9.

 Издревле наши предки передавали знания следующему поколению путем легенд, сказок, былин, притч и поговорок. В современно мире в условиях всеобщей глобализации нет ничего ценнее сохранения своей этнической идентичности. 
Чтобы сохранить нематериальные культурные ценности коми-пермяцкого народа, приобщить молодежь к самобытной культуре предков, ГКБУК «Коми-пермяцкий этнокультурный центр» ставит спектакль «Легенды земли Прикамской». 
Проект является победителем конкурса направленного на развитие культурно-досуговой сферы в 2014 году.
В спектакле будут отражены легенды коми-пермяков, рассказы об их верованиях и божествах, элементы обрядовой культуры– песни, пляски, игры. 
В процессе работы над постановкой спектакля «Легенды земли прикамской» участники, которыми будут являться старшеклассники школ и студенты города Кудымкара, смогут проследить исторический путь коми-пермяцкого народа, раскрыть тайны легендарной чуди. И как результат – исполнить роли персонажей в спектакле, премьера которого состоится в ноябре этого года. 
На данный момент идет подготовительный этап: производится набор в театральную студию студентов и школьников, проводятся мастер-классы по сценическому искусству и тренинги. 
Поддержка данного проекта была осуществлена Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.