8 (34260)4-63-13
г. Кудымкар, ул.Студенческая, д. 9
Режим работы: с 9:00 до 18:00

Новости

25.06.2019
Награда
25.06.2019

Проект «Фестиваль-конкурс малых архитектурных форм, посвященный 80-летию г. Кудымкара» был награжден премией Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края в области национальной культуры и искусства за 2018 год. Фестиваль-конкурс был организован ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр» и творческой мастерской «КудымАРТ». Напомним, по итогам фестиваля-конкурса в городе появилось четыре арт-объекта: шаманка Чикыш с Кудым-Ошем, Пера-богатырь и «камень исполнения желаний».

14 июня в Коми-Пермяцком этнокультурном центре прошёл уже в четвёртый раз Краевой праздник традиционных костюмов народов Пермского края "Уна рöма Камадор" ("Многоцветное Прикамье").
Начался он с конкурса "Косы-реки". Молодые мастера и любители парикмахерского искусства соревновались в заплетании кос. Призовых мест удостоились Павлова Лидия (1 место), Калинина Виктория (2 место), Габова Наталья, (3 место). Поздравляем девушек и благодарим за предоставленные призы парикмахерскую ВЕНЕРА (ул. Данилова, 13)!
В показе коллекций одежды приняли участие два фольклорных коллектива - "Берегиня" из Пуксиба и "Вечора" из Пешнигорта. Обоим коллективам новые костюмы - реконструированные и современные этнические наряды - пошила мастерская ГОРТ. Детско-юношеский центр "Радуга" г. Кудымкара представил современную трикотажную коллекцию "Скандинавские мотивы". Детский сад № 22 "Берёзка" показал стилизованную коллекцию коми-пермяцких костюмов, посвящённую четырём временам года. Совместную коллекцию в стиле этно стим панк презентовали Коми-Пермяцкий политехнический техникум и Центр поддержки культурных и социальных проектов АРТкад. Коллекция называется "Будущее, которое не наступило", - это своеобразная фантазия на тему преображения коми-пермяцкого традиционного костюма под влиянием великой индустриальной революции 19 века...

После показа зрители смогли принять участие в многочисленных мастер-классах и интерактивных площадках. Взрослые и дети рисовали в технике этнографики, набивали узоры на ткани с помощью подручных материалов, разгадывали загадки по "экипировке" традиционного коми-пермяцкого костюма, плели на скорость длинные косы из лент, самостоятельно делали текстильные цветочки на заколку для волос, узнавали секреты обувного мастерства в рамках выставки "Чарки да чупошки".

Самые любознательные внимали рассказу пермского журналиста и аналитика моды Вероники Даль. Она вела авторскую лекцию по истории этнической моды "Богемный стиль". 

Всё многоцветие праздника можно посмотреть в выпуске программы "Бур асыв, Пермскöй край!" от 21 июня 2019. 

8 июня в Коми-Пермяцком этнокультурном центре состоится открытие двух выставок - филателистической «Komi Open’19» и картин незрячего пермского художника Андрея Старикова. Обе выставки интересны и, безусловно, способны поразить зрителя!

В 15.00 презентовать Межрегиональную филателистическую выставку для финно-угорских стран и регионов «Komi Open’19» будет президент Союза филателистов России Сергей Евтушенко.

В 15.30 выставку своих картин откроет автор - художник Андрей Стариков. Он проведёт для всех желающих мастер-класс по рисованию на наждачной бумаге.

Андрей Николаевич Стариков родился в Перми в 1962 году. По специальности токарь шестого разряда, работал на заводе им. Я.М. Свердлова, в ПНИТИ. 
В 1997 году у Андрея начало падать зрение. Но от депрессии его спасло случайное знакомство с известным пермским незрячим художником Мансуром Закировым. Тот посоветовал заниматься художественной фотографией. 
Первые фотовыставки Андрея состоялись в Доме культуры Всероссийского общества слепых и в Пермском классическом университете. 
Затем Андрей случайно познакомился с преподавателем рисунка Пермского краевого колледжа «Оникс» Юлией Казаковой. Она пригласила его заниматься в изостудию при колледже. Здесь он увлекся рисованием, изучил технику пастели. Почти случайное знакомство с известным художником-пастелистом Михаилом Бондаренко тоже внесло свой «мазок» в картину жизни – тот поделился приемами живописи, техникой работы сухой пастелью. 
Андрей выставляется на площадках Пермского планетария, Дома народного творчества «Губерния», Карагайского и Очерского краеведческих музеев, в ДК ВС. Неоднократно был призером городских, краевых и российских творческих ярмарок. Принимал участие в Первых международных парадельфийских играх в 2016 году. В 2017 году участник выставки «АРТ-Пермь». 
Инвалид первой группы с 2000 года. Член Всероссийского общества слепых. Член Всероссийского общества инвалидов с 2018 года. 
В экспозиции представлены работы в сложной, болезненной для рук технике – пастелью по наждачной бумаге пальцами. 
Хотя он использует специальные увеличивающие приспособления, чувствительность кончиков пальцев компенсирует Андрею Николаевичу недостаток зрения. 
Врачи в 1997 году предрекали ему тотальную слепоту. Но рисование помогло ему остановить падение зрения и состояться как художник-любитель.

 


Косы - космы - реки Вселенной. Богини на чердынских бляшках пермского звериного стиля стоят в обрамлении кос, переходящих в космические реки, которые соединяют все мифологические миры.
Связь девичьей косы и космоса нашими предками возводилась в своеобразный культ. Коса располагалась вдоль позвоночника и считалось, что все светлые всeленские силы через волосы переходят в позвоночник и наполняют тело и душу девушки особой жизненной силой, подготавливая ее к будущей священной миссии материнства.
Когда девушка выходила замуж, ее девичью косу расплетали и взамен ей заплетали две косы, так как с этого времени она получала через волосы, собранные в косы, жизненные вceлeнcкиe силы не только для себя, но и для будущего pe6eнкa.

На празднике традиционного костюма "Уна рöма Камадор" мы традиционно проводим конкурс косоплетения "Косы-реки", отдавая дань древнему культу длинных девичьих и женских кос.
Приглашаем к участию в конкурсе всех желающих - любящих и умеющих делать красивые женские прически из длинных волос. Подавайте заявку и проявляйте своё мастерство! Победителям - призы! Условия участия и анкета - в Положении

Праздник традиционных костюмов народов Пермского края "Уна рöма Камадор" пройдёт 14 июня с 11.00 до 13.00 в Коми-Пермяцком этнокультурном центре.

 

 

03.06.2019
Чарки да чупошки
03.06.2019

Наши уважаемые зрители, посетители, наблюдатели и все, все все!
Просим вас принять участие самих и распространить информацию о готовящейся выставке "Чарки да чупошки"!
Мы ищем самые разные образцы обуви: старинную, оригинальную, необычную, смешную, нелепую, сувенирную и привезённую издалека, обувь собственного изготовления и прочие уникальные образцы, оказавшиеся в вашей домашней коллекции.
Принимаем также фотографии обуви в хорошем качестве. 
Все экспонаты вернём владельцам! 
Участники выставки получат сертификаты!
Открытие выставки планируется 14 июня в рамках Краевого праздника традиционных костюмов народов Пермского края «Уна рöма Камадор» («Многоцветное Прикамье»).
Пишите, звоните 89523387774, Марина Белавина, куратор Краевого праздника традиционных костюмов народов Пермского края «Уна рöма Камадор» («Многоцветное Прикамье»).

Проект "Ось-т-села" направлен на Создание информационно-туристических и образовательных центров в трёх сельских населенных пунктах Кудымкарского района: селе Белоево, деревне Кекур, селе Верх-Иньва. В рамках проекта будут созданы три туристических маршрута, нацеленные, прежде всего, на развитие внутреннего туризма, туров для школьников Коми-Пермяцкого округа и Пермского края. 

Особое внимание будет уделено образовательному блоку, который включает в себя проведение обучающих семинаров по социо-культутрному проектированию и созданию туристических маршрутов. Финалом проекта станет Форум сельских территорий, запланированный на июнь 2020 года. 
Всего на IV конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл» было прислано 1343 заявки. По результатам первого этапа, который завершился в марте, в полуфинал прошёл 251 проект, а победителями стали 81 проект из 43 субъектов Российской Федерации. В лидерах по количеству заявок-победителей - Пермский и Ставропольский края, Ярославская, Ульяновская и Иркутская области. Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко выделит 48,4 млн рублей на реализацию проектов, которая будет проходить с 1 июня 2019 года по 30 июня 2020 года.

Коми-Пермяцкий этнокультурный центр и Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края в рамках реализации государственной программы Пермского края "Общество и власть" (подпрограмма "Реализация государственной национальной политики в Пермском крае") проводят Открытый конкурс фотохудожников "7 чудес Пармы". 
Конкурс приурочен к 95-летию со дня образования Коми-Пермяцкого округа и призван способствовать созданию положительного имиджа территории Коми-Пермяцкого округа и его жителей. 
Задачи конкурса: 
- Сбор уникальных материалов для наполнения буклета, посвящённого 95-летию Коми-Пермяцкого округа. 
- Содействие росту творчества и мастерства фотохудожников. 
- Совершенствование и популяризация фототворчества. 
- Укрепление национального единства народов Пермского края. 
Подробности в Положении ниже. 


В рамках праздничных мероприятий, приуроченных к 440-летию г. Кудымкара, в Коми-Пермяцком этнокультурном центре (г. Кудымкар, ул. Студенческая, д. 9) открывается Межрегиональная с международным участием филателистическая выставка для финно-угорских стран и регионов «Komi Open’19».

Выставка будет проходить в этнокультурном центре с 8 по 29 июня. Опыт проведения выставки в 2017 году показал, что коллекционеры из финно-угорских стран и регионов России с большим интересом относятся к такого рода мероприятиям.

В 2017 году на выставку было подано 39 заявок из 10 регионов страны, а также из Белоруссии, Венгрии, Румынии и Израиля. Золотые медали выставки были присуждены филателистам из Венгрии и Белоруссии.

В 2019 году на выставку поступило 30 заявок из городов России, Белоруссии, Венгрии, Израиля. Специально к выставке издана клубная почтовая карточка Пермского общества филателистов. Во время церемонии открытия будет проводиться гашение карточек специальным клубным штемпелем с гербом округа.

Впервые в истории Пермский край и Коми-Пермяцкий округ посетит президент Союза филателистов России С.В. Евтушенко. Церемонию открытия выставки посетит глава Коми-Пермяцкого округа, министр Пермского края В.В. Рычков.

Открытие выставки состоится 8 июня в 15.00 ч. Официальный сайт выставки www.sfr-perm.ru

 

23.05.2019
ЖИВОЕ ДЕРЕВО
23.05.2019

"ЛОВЬЯ ПУ" (ЖИВОЕ ДЕРЕВО) - Открытый фестиваль деревянной скульптуры, который будет проходить в этом году в Кудымкаре в пятый раз. 
Тема фестиваля - "Сказки и легенды финно-угорских народов, направление этого года - "Деревянная скульптура малой формы". 
Участниками фестиваля могут быть профессиональные и самодеятельные мастера и скульпторы, студенты, преподаватели художественных вузов, колледжей и другие заинтересованные лица, представляющие авторские работы. 
Фестиваль пройдёт с 9 по 13 июля 2019 года. Презентация новых работ приурочена к празднованию 440-летия поселения Кудымкар - 13 июля.

В программе фестиваля:
- конкурс деревянной скульптуры
- мастер-классы по работе с деревом
- выставка-ярмарка работ из дерева
- творческая лаборатория по обмену опытом

Ждём заявки до 22 июня. 
Подробности в Положении.

Учредители конкурса - Администрация губернатора Пермского края.
Организаторы - Коми-Пермяцкий этнокультурный центр.

 

 

Мы подводили промежуточные итоги двух проектов, реализуемых совместно с Благотворительным фондом "Деревня Светлая", - "Учебные мастерские" и "Профессиональные пробы". Участники проектов - дети с ограниченными возможностями здоровья - показали, чему они научились за этот учебный год, а также представили свои работы на выставке. 
Гостями праздника стали ученики Школы-детского сада № 12 города Кудымкара, многие из этих ребят сами участвуют в наших проектах. 
Сотрудники этноцентра провели для ребят несколько познавательных и развлекательных площадок - они пели в караоке, заворачивали игрушки из шариков, слушали рассказ про вооружение времён Великой Отечественной войны и смотрели на модели военной техники, разукрашивали щёчки рисунками с помощью грима. 
А творческие студии Детско-юношеского центра "РАДУГА" порадовали всех зрителей разноцветным концертом. Спасибо, РАДУГА!

Проекты реализуются на средства Фонда президентских грантов и Министерства социального развития Пермского края.