8 (34260)4-63-13
г. Кудымкар, ул.Студенческая, д. 9
Режим работы: с 9:00 до 18:00

Новости

26.08.2016
26.08.2016

 

24.08.2016
24.08.2016

 

24.08.2016
24.08.2016

Презентация научно-методического сборника "Л.Е.Никитин" серии "Писатели Коми-Пермяцкого округа "

23 августа 2016 г. на базе Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки им. М.П. Лихачева ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр» провел презентацию научно-методического пособия «Писатели Коми-Пермяцкого округа: Никитин Леонид Егорович на коми-пермяцком и русском языках».
Присутствующие познакомились с биографией и творчеством поэта, на слайдах демонстрировались пейзажи и природа края, которую воспевал в своих произведениях Леонид Никитин, фотографии из семейного архива и основные вехи из жизни и творчества поэта.
На презентации присутствовали родственники, друзья писателя, знатоки и любители поэзии Л. Никитина, учителя. Душевную атмосферу встречи создала ведущая - Л. Войлокова, зав. отделом развития национальных культур Коми-Пермяцкого этнокультурного центра. Она подготовила презентацию на родном языке поэта. Многие из присутствующих читали наизусть стихи Л. Никитина.
С приветственным словом выступил В.Л. Баяндин, начальник отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа. У автора было издано два авторских сборника стихов, многие стихи включены в сборники, которые были представлены на выставке, организованной Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотекой им. М.П. Лихачева.
Мероприятие проводилось по заказу Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края в рамках проекта «Наследие», реализуемое за счет средств подпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае».
Для сведения:
В методический сборник "Л.Е.Никитин" серии "Писатели Коми-Пермяцкого округа " вошли материалы, посвященные жизни и творчеству коми-пермяцкого поэта: исследования ученых и литературоведов о художественном наследии поэта, воспоминания современников, коллег и родственников Л. Никитина, фотографии из семейного архива, а также избранные произведения поэта. Сборник содержит технологические карты к урокам коми-пермяцкой литературы и чтения по изучению творчества Л. Никитина.
Пособие издано по заказу и на средства Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края в рамках реализации проекта "Наследие" (государственная краевая программа "Взаимодействие общества и власти").

Произведения Л. Никитина:
1. В сборнике «Звонкая флейта» : стихи. – Кудымкар : Пермское книжное изд-во. Коми-Пермяцкое отделение, 1976. – 62 с. - С. 58 – 60. – На коми-пермяцком языке;
2. В сборнике «Тропинка в гору» : стихи. – Кудымкар : Пермское книжное издательство. Коми-Пермяцкое отделение, 1981. – 70 с. - С. 9 – 16. - На коми-пермяцком языке;
3. «Печаль сердца» : стихи. – Кудымкар : Пермское книжное издательство. Коми-Пермяцкое отделение, 1986. – 62 с. - На коми-пермяцком языке;
4. «Улыбка» : стихи. – Кудымкар : Пермское книжное издательство. Коми-Пермяцкое отделение, 1992. – 171 с. : портр. - На коми-пермяцком языке;
5. В сборнике «Золотой свет» : поэтическая антология / сост. Ф. С. Истомин. – Кудымкар : Коми-Пермяцкое книжное издательство, 1995. – С. 261 – 284. - На коми-пермяцком языке.

 

22.08.2016
22.08.2016

 

22.08.2016
22.08.2016

Презентация научно-методического сборника "Л.Е.Никитин" серии "Писатели Коми-Пермяцкого округа "

23 августа 2016 года в 15:30 часов на базе Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки им. М.П. Лихачева ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр» проводит презентацию научно-методического пособия «Писатели Коми-Пермяцкого округа: Никитин Леонид Егорович на коми-пермяцком и русском языках».
В методический сборник вошли материалы, посвященные жизни и творчеству коми-пермяцкого поэта: исследования ученых и литературоведов о художественном наследии поэта, воспоминания современников, коллег и родственников Л. Никитина, фотографии из семейного архива, а также избранные произведения поэта. Сборник содержит технологические карты к урокам коми-пермяцкой литературы и чтения по изучению творчества Л. Никитина.
Пособие издано по заказу и на средства Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края в рамках реализации проекта "Наследие" (государственная краевая программа "Взаимодействие общества и власти").

 

17.08.2016
17.08.2016

 

 

 

16 августа 2016 года на базе средней школы № 1 г. Кудымкара состоялась этнокультурная акция «Сизимок».

Акция посвящена журналу для детей дошкольного и младшего школьного возраста на коми-пермяцком и русском языках «Сизимок».

Акция началась с театрализованного представления с участием героя журнала – Сизимка и Царя, который загадал загадки всем участникам праздника. Дети отправились на игровые площадки, где за правильно выполненные задания получили ответы на загадки и помогли Сизимку.

На площадке «Орсам» (Играем) дети играли в старинные коми-пермяцкие игры, на площадке «Йöктам» (Танцуем) разучивали коми-пермяцкий танец «Лёнок». Площадка «Пöлянок» (Дудочка) познакомила детей с коми-пермяцким национальным музыкальным инструментом «пöлян». Каждый с удовольствием подул в коми-пермяцкие дудочки. Площадка «Жугдам юр» (Разгадываем) дала много полезных и интересных знаний про город Кудымкар. На площадке «Серпасалам» (Рисуем) ребята рисовали достопримечательности родного города. На асфальте у школы остались на память о Сизимке рисунки детей, выполненные мелом.

В заключение мероприятия дети получили в качестве подарка журнал «Сизимок», магниты и значки с изображением главного героя журнала.

Поддержка данного мероприятия была осуществлена Администрацией губернатора Пермского края, Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, Коми-Пермяцким этнокультурным центром в рамках подпрограммы «Реализация государственной политики в Пермском крае» государственной подпрограммы «Обеспечение взаимодействия общества и власти».

08.08.2016
08.08.2016

 

 

08.08.2016
08.08.2016

 

Литературно-художественный вечер, посвященный 80-летию коми-пермяцкого писателя С.А. Федосеева

     04 августа 2016 года на базе КДЦ с. Коса ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр» провел литературно-художественный вечер, посвященный 80-летию коми-пермяцкого писателя С. Федосеева, члена Союза писателей РФ.

Литературно-художественный вечер прошел под названием «Сьöлöмö туй» - «Путь к сердцу». Путь к сердцу- он всегда непрост, полон эмоций, чувств, любви и страданий. Каким он был для самого автора?

Вечер начался с театрализованной постановки еще неопубликованного рассказа писателя «Биснесмен» (режиссер М. Третьякова), которая сразу заинтриговала зал и окунула зрителей в теплую непринужденную атмосферу.

Зрители познакомились с биографией и творчеством писателя, на слайдах демонстрировались пейзажи и природа края, которую воспевал в своих произведениях С.А. Федосеев, фотографии из семейного архива и основные вехи из жизни и творчества писателя. Со сцены звучали отрывки из рассказов и повестей автора. Произведения Семена Федосеева отличает огромная любовь к своим односельчанам – героям его рассказов, знание крестьянского быта, искусное владение живым народным языком и особенное чувство юмора.

Поздравить юбиляра пришли многие официальные лица, коллеги, друзья, поклонники его творчества, родные. С теплотой и гордостью за коми-пермяцкий народ, который имеет такого писателя, выступил Рисков Алексей Викторович, и.о. начальника отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Слова благодарности прозвучали в выступлениях председателя литературного объединения «Писателя Пармы» Елены Ивановны Коньшиной, заместителя главного редактора газеты «Иньвенский край», бывшего директора Коми-Пермяцкого книжного издательства Ратеговой Людмилы Петровны. От администрации Косинского района поздравила юбиляра Кетова Наталья Васильевна, зам. главы администрации Косинского муниципального района по социальным вопросам, зав, отделом культуры Косинского района Колегова Эльвира Николаевна.

С особой теплотой прозвучало музыкальное поздравление фольклорного коллектива «Дзульзянкаэз» из села Чураки, которые исполнили для своего знаменитого земляка старинные песни.

В заключение было высказано пожелание юбиляру доброго здоровья, новых творческих вершин. Жизнь продолжается, новые рукописи писателя ждут своего часа.

В рамках мероприятия к 80-летию писателя издан буклет, а Косинской районной библиотекой организована выставка о жизни и творчестве писателя.

Мероприятие проводилось по заказу Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края в рамках проекта «Наследие», реализуемое за счет средств подпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае».

 

 

Историческая справка.

Литературная деятельность С. А. Федосеева началась еще в студен­ческие годы с небольших рассказов на коми-пермяцком языке. С годами у писателя появляются очерки, повести, роман. В его произведениях отражается жизнь и быт коми-пермяков, воспевается красота родного края, его природа.

Его рассказы, очерки, юморески печатались в окружной газете, литературно-художественных сборниках. В 1963 г. в альманахе "Гора му" (Звонкая земля) был напечатан его первый рассказ "Праздник панытö)" (Накануне праздника). В 1967 г. в Кудымкаре вышла первая книга с рассказами "Вот и мичамис" (Вот и прояснилось), а всего за творческую деятельность было издано 8 книг автора.

Продолжительное время С.А. Федосеев трудился фельдшером и заведующим Чераковской участковой больницы, фельдшером в Косинской районной больнице. За тридцатилетний труд награжден медалями "За трудовое отличие", "За трудовую доблесть", "Ветеран труда", нагрудным знаком "Отличник здравоохранения".

Несмотря на постоянную занятость по специальности, С.Федосеев всегда в самой гуще сельской жизни. Все его рассказы, очерки и повести – о людях села, о проблемах коми-пермяцкой деревни.

В настоящее время писатель проживает в с. Коса, является Почетным гражданином Косинского муниципального района.

Книги С.А. Федосеева:

1.      «Вот и мичамис» (Вот и прояснилось), рассказы – Кудымкар, 1967

2.      «Счастье ас киын» (Счастье в своих руках), повесть на коми-пермяцком языке – Кудымкар, 1978

3.      «Повны- не овны» (Бояться – не жить), повести на коми-пермяцком языке – Кудымкар, 1989

4.      «Кусöм биэз» (Потухшие огни), повести на коми-пермяцком языке – Кудымкар, 1991

5.      «Сьöд цветтэз» (Черные цветы), роман на коми-пермяцком языке – Кудымкар, 1994

6.      «Сьöлöмö туй» (Путь к сердцу), повести на коми-пермяцком языке – Кудымкар, 2004

7.      «Живая память», очерки и повесть на коми-пермяцком и русском языках – Кудымкар, 2010

8.      «Оланыс сералö» (Жизнь усмехается), повести и рассказ на коми-пермяцком и русском языках – Кудымкар, 2010

03.08.2016
03.08.2016