8 (34260)4-63-13
г. Кудымкар, ул.Студенческая, д. 9
Режим работы: с 9:00 до 18:00

Новости

 На прошлой неделе 2 ноября прошла международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». Одной из площадок проведения акции стал Коми-Пермяцкий этнокультурный центр.
Всего по стране открылось 4567 площадок. Это почти в два раза больше, чем в 2017 году. 
В 2018 году акцию поддержали 392 645 человек. 211 878 участников пришли проверить свои знания на площадки, остальные –180 767 сделали это онлайн. В этноцентре участниками диктанта стали 59 человек, большинство из них - студенты. 
Средний балл по итогам диктанта в этноцентре - 41. Средний балл по России составил 56,1. Лучше всего диктант написали в Северной Осетии на 75 единиц. Второе место занимает Карачаево-Черкесская Республика с баллами равными 74. Тройку лидеров замыкает Татарстан. Там участники получили отметку 72. Максимально можно набрать 100 баллов. 
Самый высокий балл, по итогам диктанта в этноцентре, - 84.
Всего в бланке диктанта было 30 вопросов, 20 из которых общероссийского характера, 10 - вариативные. Последние в Пермском крае касались темы его коренных народов. Один из вопросов был про коми-пермяков. Как это ни странно, мало кто верно ответил на вопрос о дате образования Пермского края, хотя этот праздник ежегодно отмечается множеством событий. 
Интересен факт, что самый младший участник акции был зафиксирован в Санкт-Петербурге. На момент написания диктанта ему было пять лет. Самый старший участник – 96-летний житель Москвы. 
Диктант написали на все континентах в 35 странах, в том числе на МКС и в Антарктиде. Статистика по зарубежью ещё подсчитывается ФАДН России. Личные результаты участников будут известны к Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря. 
Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

 В рамках Всероссийской акции 3 ноября в этноцентре состоялась "Ночь искусств".
Она началась с весёлого открытия детского интерактивного театра БУРМОРТИНО. Малыши с удовольствием общались со сказочными героями, собирали сказочный урожай и кормили сказочных птиц. 
После спектакля на всех площадках этноцентра прошли увлекательные мастер-классы. 
Взрослые и дети с интересом рубили грибы и делали грибную икру, резали и квасили капусту, раскатывали тесто и лепили пельмени. Готовые блюда тут же пробовали.
Участники мастер-класса по этнодизайну с помощью красок и сухих листьев сотворили чудесные осенние панно.
Палина Рычкова учила ребятишек рисованию в стиле этно графики. Вероника Полуянова дала мастер-класс по вокалу. Светлана Четина делилась забавными скороговорками и мастерством их проговаривания. 
Весь день в этноцентре была открыта выставка гармоней, сопровождающаяся задорными выступлениями Анатолия Полуянова и Василия Шипицина. 
В актовом зале любители поэзии читали стихи и знакомились с электронным макетом сборника стихов Дмитрия Никитина «Всё начинается с тишины». 
Закончилась "Ночь искусств" в этноцентре фольклорными посиделками - с гармонью, тупи-тапом, играми и забавами. 

 В этноцентре открылся детский интерактивный театр для самых маленьких БУРМОРТИНО! Волшебная страна со сказочными героями, в которой можно играть в снежки с красавицей-Зимой, танцевать с зайчиком и побывать в гостях в домике-дупле у белочки. Малышей ждёт тёплая атмосфера, разноцветные кресла и приятные сюрпризы. 
Приглашаем организованные группы детских садов и начальной школы, родителей и детей. Запись по тел. 4 76 19.

 

02.11.2018
ЛЁН ВЕЖАЛУН
02.11.2018

 Дорогие друзья! Приглашаем вас на традиционный и любимый всеми праздник ЛЁН ВЕЖАЛУН! Он начнётся в 11.00 в субботу, 10 ноября.
Программа праздника насыщена событиями и конкурсами, и тот, кто сумеет побывать на всех площадках и принять участие во всех конкурсах, получит звание подмастерья и сможет самостоятельно отпечатать похвальную грамоту на уникальном экспонате - станке Гутенберга! </div><div id=

"Льняная мануфактура" в этом году такова: 
- «Льняной триатлон» - состязания мастеров обработки льна;
- «Льняные забавы». Веселая эстафета для детей;
-  «Льняные открытия». Интеллектуальная игра для взрослых;
- «Льняная феерия». Музыкальный спектакль по сказкам Г. Х. Андерсена;
- "Льняная кулинария". Мастер-классы по приготовлению блюд с маслом и семенами льна. 
- "Льняные сувениры". Мастер-классы по изготовлению сувениров.
Кроме того, детей ждёт увлекательный квест. 

В рамках праздника пройдёт благотворительная акция «Поможем Юре Бабикову». Вырученные средства пойдут на ортопедическую обувь для мальчика.

Хэдлайнерами праздничной концертной программы будет фольклорный коллектив "Триголос" из Перми. 
«ТриголОс» – это творческий союз зрелых исполнителей, объединенных живым интересом постигать народную культуру, обмениваться эмоциями, энергией, знаниями и опытом друг с другом и со зрителями. Участницы ансамбля – собиратели и исполнительницы песенного фольклора Прикамья, как говорится, "со стажем". Каждая со своей историей и творческой судьбой. Ирина Пыжьянова – этномузыкант, исполнительница фольклора, музыки Средневековья и Ренессанса, Марина Крысова – народный мастер, специалист по традиционному текстилю, Марина Суханова – секретарь Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам при Министерстве культуры Пермского края, эксперт в области традиционной культуры и фестивального движения в Пермском крае. 
Репертуар коллектива формируется на основе экспедиционных записей участниц 1990-2010гг. и дополняется из опубликованных архивных источников. Предпочтение отдается протяжным лирическим и свадебным песням, хороводам, но есть в репертуаре и плясовые, и игры, и инструментальная музыка, и произведения немузыкального устного народного творчества – сказки, былички, заговоры. 
Фольклорный ансамбль «ТриголОс» – лауреат конкурса на присуждение этномузыкальной премии «МИРА» в рамках Международного фестиваля этнической музыки и ремёсел «МИР СИБИРИ» 2018 года в номинации «Ансамбль малой формы»; номинант на присуждение премии в сфере этнической музыки Russian World Music Awards (2017г.), финалист Всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка Земли» (2017г.). 

Ждём вас на празднике ЛЁН ВЕЖАЛУН!

Праздник проводится при поддержке Администрации губернатора, Министерства культуры Пермского края

 "...Время, неумолимое время! Оно состоит из минут радости и минут грусти... Оно течёт, отбивая свой мерный ход годами и столетиями. Время – забвение, и время – память. Оно наполнено ароматами, звуками и именами..."
Одно из таких имён – имя замечательного композитора, заслуженного работника культуры РСФСР, почётного гражданина Коми-Пермяцкого автономного округа Александра Ивановича Клещина – первого профессионального композитора в округе, исследователя музыкального фольклора коми-пермяков. 
В этом году исполнилось бы 90 лет со дня рождения Александра Ивановича. 
31 октября в этнокультурном центре собрались родные и близкие композитора, все, кому дорого его наследие и кто снова захотел окунуться в атмосферу его творчества. 
Среди почётных гостей была дочь Людмила Александровна, внуки, его сноха Клещина Лариса Дмитриевна, ученица Воробьёва Ирина Эдуардовна, бывшая некогда солисткой коми-пермяцкого ансамбля песни и танца Лия Максимовна Петухова, ветеран театра Столярова Людмила Ильинична и человек, способствовавший изданию книги о жизни и творчестве Александра Клещина, – Епишин Аркадий Петрович. 
На этом вечере лица людей светились от воспоминаний. И, конечно, было много музыки. Песни Александра Клещина исполнили Геннадий Исаков, Лариса Клещина и Наталья Морозова. Александр Федосеев спел шуточную песню "Ох, Надю, Надю, Надюшок". Впервые прозвучала "Величальная песнь коми народу" в исполнении ансамбля "Шондiбан".
Благодаря кино- и видеохронике в зале воцарилась непередаваемая атмосфера сопричастности творческому вдохновению композитора, которое было пронизано любовью к Парме. 
Александр Иванович – один из тех творцов, кому было дано слышать народную душу. Он остро ощущал потребность развития не только профессионального музыкального искусства в Коми-Пермяцком округе, но и родной культуры в целом. 
Александр Клещин начинал своё музыкальное творчество, работая в Коми-Пермяцком драматическом театре им. Горького, создавая музыку для спектаклей на коми-пермяцком языке. 
В годы учебы в училище, а затем в институте им. Гнесиных в Москве, он очень плотно стал заниматься исследованием народных песен коми-пермяков. И это стало основой для его дальнейшего творчества. За творческую деятельность им написано их около 400 лирических песен на слова коми-пермяцких поэтов. 
Особое место занимает в его творчестве романс, любимый им жанр. Композитор очень часто исполнял романсы сам. Плодотворным было сотрудничество с коми-пермяцкими писателями. 
Клещин известен и созданием классических произведений: это, прежде всего, сюита для хора и симфонического оркестра «Лес кондовый» в пяти частях. Это произведение впервые исполнялось симфоническим оркестром Пермского театра оперы и балета и Коми-Пермяцким ансамблем песни и танца в 1959 году. 
Так же им были созданы хоровые-хореографические сцены «Пера-богатырь» и «Снежинки полуночные», музыка к телевизионному фильму «Старина, вкус, мода», снятого Пермской студией телевидения. 
Александр Иванович более 20 лет прожил в г. Екатеринбурге, но в 1991 году вернулся на Родину и под его руководством был создан профессиональный ансамбль песни и танца «Шондiбан» (Лик солнца), который продолжает свою концертную деятельность по сей день. Он явился первым художественным руководителем ансамбля. 
Родные и близкие Александра Ивановича и коллектив Коми-Пермяцкого этнокультурного центра сердечно благодарят всех за прекрасный вечер музыки и воспоминаний!
Вечер проходил в рамках проекта Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края "Сьыв да ов" (Живи с песней) на средства государственной программы "Общество и власть". Организатор Коми-Пермяцкий этнокультурный центр.

 "...Время, неумолимое время! Оно состоит из минут радости и минут грусти... Оно течёт, отбивая свой мерный ход годами и столетиями. Время – забвение, и время – память. Оно наполнено ароматами, звуками и именами..."
Одно из таких имён – имя замечательного композитора, заслуженного работника культуры РСФСР, почётного гражданина Коми-Пермяцкого автономного округа Александра Ивановича Клещина – первого профессионального композитора в округе, исследователя музыкального фольклора коми-пермяков. 
В этом году исполнилось бы 90 лет со дня рождения Александра Ивановича. 
31 октября в этнокультурном центре собрались родные и близкие композитора, все, кому дорого его наследие и кто снова захотел окунуться в атмосферу его творчества. 
Среди почётных гостей была дочь Людмила Александровна, внуки, его сноха Клещина Лариса Дмитриевна, ученица Воробьёва Ирина Эдуардовна, бывшая некогда солисткой коми-пермяцкого ансамбля песни и танца Лия Максимовна Петухова, ветеран театра Столярова Людмила Ильинична и человек, способствовавший изданию книги о жизни и творчестве Александра Клещина, – Епишин Аркадий Петрович. 
На этом вечере лица людей светились от воспоминаний. И, конечно, было много музыки. Песни Александра Клещина исполнили Геннадий Исаков, Лариса Клещина и Наталья Морозова. Александр Федосеев спел шуточную песню "Ох, Надю, Надю, Надюшок". Впервые прозвучала "Величальная песнь коми народу" в исполнении ансамбля "Шондiбан".
Благодаря кино- и видеохронике в зале воцарилась непередаваемая атмосфера сопричастности творческому вдохновению композитора, которое было пронизано любовью к Парме. 
Александр Иванович – один из тех творцов, кому было дано слышать народную душу. Он остро ощущал потребность развития не только профессионального музыкального искусства в Коми-Пермяцком округе, но и родной культуры в целом. 
Александр Клещин начинал своё музыкальное творчество, работая в Коми-Пермяцком драматическом театре им. Горького, создавая музыку для спектаклей на коми-пермяцком языке. 
В годы учебы в училище, а затем в институте им. Гнесиных в Москве, он очень плотно стал заниматься исследованием народных песен коми-пермяков. И это стало основой для его дальнейшего творчества. За творческую деятельность им написано их около 400 лирических песен на слова коми-пермяцких поэтов. 
Особое место занимает в его творчестве романс, любимый им жанр. Композитор очень часто исполнял романсы сам. Плодотворным было сотрудничество с коми-пермяцкими писателями. 
Клещин известен и созданием классических произведений: это, прежде всего, сюита для хора и симфонического оркестра «Лес кондовый» в пяти частях. Это произведение впервые исполнялось симфоническим оркестром Пермского театра оперы и балета и Коми-Пермяцким ансамблем песни и танца в 1959 году. 
Так же им были созданы хоровые-хореографические сцены «Пера-богатырь» и «Снежинки полуночные», музыка к телевизионному фильму «Старина, вкус, мода», снятого Пермской студией телевидения. 
Александр Иванович более 20 лет прожил в г. Екатеринбурге, но в 1991 году вернулся на Родину и под его руководством был создан профессиональный ансамбль песни и танца «Шондiбан» (Лик солнца), который продолжает свою концертную деятельность по сей день. Он явился первым художественным руководителем ансамбля. 
Родные и близкие Александра Ивановича и коллектив Коми-Пермяцкого этнокультурного центра сердечно благодарят всех за прекрасный вечер музыки и воспоминаний!
Вечер проходил в рамках проекта Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края "Сьыв да ов" (Живи с песней) на средства государственной программы "Общество и власть". Организатор Коми-Пермяцкий этнокультурный центр.

 Во вторник, 30 октября, в Коми-Пермяцком этнокультурном центре состоялся краевой тур конкурса по коми-пермяцкому языку среди школьников. Его участниками стали 30 юных знатоков родного языка из Кудымкара и районов округа (кроме Юрлинского), которые ранее отличились в школьном и муниципальном турах конкурса.
Дети соревновались в двух возрастных группах (учащиеся 4 и 6 классов) и двух категориях (изучающие коми-пермяцкий язык как предмет и изучающие его на факультативной основе).
Среди учащихся четвертых классов, изучающих коми-пермяцкий язык как предмет, безоговорочную победу одержал Иван Федосеев из Чураковской школы Косинского района (педагог Марина Федосеева). Второе и третье места заняли Полина Петрова и Данил Тупицын из Архангельской школы Юсьвинского района (педагог Елена Чакилева).
Среди шестиклассников в этой же категории со значительным отрывом победил ученик Больше-Кочинской школы Глеб Рисков (педагог Анна Теплоухова). Второе и третье места завоевали представители Косинского района: Станислав Федосеев из Чураков (педагог Вера Данилкина) и Анна Салтанова из Бачманово (педагог Вера Пономарева).
Среди учащихся,изучающих коми-пермяцкий язык на факультативной основе, первые места решено было не присуждать. В младшей возрастной группе призерами стали Полина Савельева из городской школы №1 (педагог Татьяна Мехоношина) и ученик Пелымской школы Кочевского района Константин Петров (педагог Елена Петрова). Второе и третье места среди шестиклассников заняли Даниил Вавилин из Пелыма (педагог Людмила Петрова) и ученик Мелюхинской школы Юсьвинского района Артем Тарасов (педагог Нина Коньшина).
Все финалисты получили сертификаты участников краевого тура конкурса, а победители и призеры – дипломы, подарочные сертификаты и книги. Педагогам, подготовившим участников краевого тура, вручены благодарности.
Отметим, что конкурс по коми-пермяцкому языку проведен Коми-Пермяцким этнокультурным центром в рамках проекта Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа «Челядь кад» (Детство) на средства государственной программы «Общество и власть» (подпрограмма «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае»).

 

 На празднике «CINEMAAНИЯ» скучать было некому и некогда. Дети танцевали и пели под музыку из мультфильмов, раскрашивались аквагримом и выполняли задания квеста. 
Взрослым пришлось выбирать, какая площадка интереснее, - по превращению фольклорного текста в киносценарий от сценариста "Овсянок" и "Небесных жён луговых мари" Дениса Осокина, по актёрскому мастерству от артиста Мордовского национального театра Павла Михайлова или по кинопроизводству от специалиста киностудии "новый курс" Ольги Бадиной.
На круглом столе секретами успеха студии «Ен из» Ошибской СОШ Кудымкарского района поделилась её руководитель Людмила Бабикова.
В актовом зале весь день шли показы документального и художественного кино. 
На дне кино присутствовали студенты, проживающие в общежитиях под управлением КГАУ «Управление общежитиями СПО ПК».
Коми-Пермяцкий этнокультурный центр будет продолжать работать в направлении развития и поддержки кино- и мульт- производства в городе и округе. В частности, на базе этноцентра открывается детская мультипликационная студия. Ведём набор детей начальных классов, запись по тел. 45860.

 В рамках праздника состоялся семинар «Одежда как ощущение и способ выражения национальной идентичности». Работали выставка домотканых кушаков и опоясок, лавка уникальных товаров «Виль чом», мастер-классы по декорированию ткани и плетению поясов различными способами. 
Традиционным стал конкурс косоплетения«Косы-реки», в котором приняли участие студенты Политехнического техникума и студенты, проживающие в КГАУ «Управление общежитиями СПО ПК». 
Дети и взрослые играли в лото «Коми-пермяцкий костюм» и участвовали в квесте «Коми-пермяцкий орнамент». 
Кульминацией праздника стал концерт, участниками которого были танцевальные, вокальные коллективы города и округа, а также коллекции этнографической и современной этнической одежды.